Paralelamente a un régimen alimenticio muy estricto, tomaremos la infusión que más delante veremos. Primero vamos con una breve descripción de esta patológía.
- La hepatitis es una afección o enfermedad inflamatoria que afecta al hígado. Su causa puede ser infecciosa (viral, bacteriana, etc.), inmunitaria (por autoanticuerpos, hepatitis autoinmune) o tóxica (por ejemplo por alcohol, venenos o fármacos). También es considerada, dependiendo de su etiología, una enfermedad de transmisión sexual.
- Síndrome General: astenia, anorexia y falta de concentración. Artralgias, mialgias, cefaleas, fotofobia,
- Febrícula o no. A veces puede desencadenar fiebre de 39 °C con escalofríos.
- Síntomas Digestivos o no por distensión de la cápsula de Glisson que origina dispepsia.
- Náuseas, vómitos.
- Síntomas Respiratorios: faringitis, tos y coriza.
- A los 5-7 días: Ictericia. Síntomas de colestasis como coluria (orina oscura del color de la Coca-Cola),
- acolia e hipocolia, heces teñidas o decoloradas, ictericia o subictericia en la conjuntiva, prurito.
- El depósito de anticuerpos puede causar vasculitis como púrpura.
- Crioglobulinemia en hepatitis por el virus C.
En cuanto a la alimentación, considera esto como orientativo, ya que ha de ser tu médico quien de el visto bueno a un plan personalizado para esta afección:
Lo que debes evitar:
• Alimentos ricos en sal como la mayonesa, ketchup y las sopas en conserva.
• Las bebidas alcohólicas y las bebidas con gas
• Las grasas (carnes rojas, leche entera y sus derivados, los embutidos, el pescado con mucha grasa.
• Productos de bollería
• Comidas fritas y precocinadas
• Debes tener cuidado con las vitaminas, pues su exceso es tóxico para el hígado, especialmente las vitaminas A y D.
• Ciertas plantas medicinales pueden ser tóxicas para el hígado, como: el Senecio, Heliotropium, Crotalaria, gordolobo, té de mate, Jin Blu huan, chaparral, consuelda u oreja de burro, escutelaria, muérdago, aceite de margosa y poleo.
Alimentos recomendados:
Existen varios alimentos que puedes consumir, especialmente los llamados “súper alimentos de la hepatitis”.
Estos son: las alcachofas, manzanas, peras, ajos, cebollas y la avena.
Además:
• Los frutos secos, cereales integrales y legumbres.
• Piñas, mangos, melocotones, plátanos, limones, mandarinas, naranjas, melones, ciruelas, albaricoques, uvas, fresas
• Pepinos, lechuga, coles, espárragos, achicoria, pimientos, judías verdes, patatas, maíz, espinacas, aceitunas, cebada.
Y ahora veamos la infusión que te recomiendo y que aparte de ser sencilla por su composición, es totalmente compatible con la afección a la vez que depurativa:
Para una taza de agua:
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de melisa
- 1 cucharadita de salvia
Tomar 2 veces al día, mañana y noche y utiliza hierba seca en su preparación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario