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domingo, 14 de noviembre de 2010

Medicina AYURVEDICA: PENSAMIENTO, OBJETIVOS Y RECOMENDACIONES ALIMENTARIAS


Postulados Principales

• Existe una equivalencia entre el universo o
macrocosmo y el ser humano visto como un
microcosmo.
• Toda experiencia positiva o negativa a nivel
corporal tiene su efecto sobre la mente y viceversa.
• Cada ser humano es único así también los
tratamientos a realizar.
• La mejor medicina es la que cura al paciente.
• Todo alimento es remedio, y todo remedio es alimento

En un cuerpo saludable los Doshas trabajan en forma conjunta para:
-Producir tejidos fuertes y sanosProducir sanos
-Excelente capacidad de digestión, asimilación y eliminación.

“La mente y el cuerpo actúan en armonía creando estabilidad emocional y buenas facultades mentales”

Concepto de Salud

• El ser humano está constituido por tres cuerpos o aspectos: el físico, el mental y el espiritual.
• El sistema ayurvédico hace hincapié en que la salud es el funcionamiento armónico de todas las partes de esta
trinidad.

Los tres doshas
--El Āyurveda desarrolla la sabiduría acerca de las características de los organismos, que en medicina hindú conocen como dosha (‘humores’ o ‘aires vitales’, aunque desde fines del siglo XX se prefiere traducir con términos de apariencia más científica: ‘temperamento’, ‘biotipo’ o ‘principio metabólico’). El Āyurveda clasifica tres humores, con base a los cuales genera el tratamiento:

vata (aire)
pitta (bilis)
kapha (flema).


• Considera que el ser humano sano es aquel en el cual la bio- energía, los humores y el metabolismo están en equilibrio, la excreción de los desechos corporales es regular y los sentido sentidos, la mente y el alma estan en calma.

ASI PUES EL OBJETIVO EN MEDICINA AYURVEDICA ES:
Equilibrar los Doshas o el tipo corporal en el individuo modificando los hábitos y la dieta para contrarrestar los cambios del medio.

Recomendaciones alimentarias:

• Comer alimentos frescos, vegetales, frutas, legumbres,
leche y yoghurt yoghurt, semillas, , endulzantes naturales.
• Comer en un ámbito tranquilo, a la misma hora.
• Evitar alimentos fríos y viejos.
• Prestar atención al apetito.
• Prestar atención a lo que se come.
• Comer para satisfacer las necesidades alimenticias.
• Optar por comidas recién preparadas.
• Respetar los horarios de las comidas.

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