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martes, 1 de marzo de 2011

LA CURA DEL POMELO: TODO UN MUNDO DE POSIBILIDADES

Menos ácidos que los limones, menos dulces que las naranjas, los pomelos poseen semejantes propiedades. Su riqueza en ácido cítrico y en vitaminas (C sobre todo) les confiere una plaza importante en dietética, así como sus sales minerales (fósforo, calcio, magnesio, hierro, cobre, manganeso), necesarias entre otras cosas para el crecimiento. Sus hidratos de carbono son muy digeribles. Sus principios amargos y aceites volátiles fortifican los pulmones.






Excelente tónico, el pomelo estimula la actividad física e intelectual. Tiene una acción benéfica sobre el hígado y riñones, favorece el apetito, activa la digestión y la motricidad intestinal según se tome antes o después de las comidas.


En resumen, puede decirse que es un alimento activador hepático, antihemorrágico, aperitivo, depurativo, digestivo, diurético, laxante y refrescante.
En la siguiente tabla vemos un resumen de la composición por 100 gramos de pomelo.

Principios inmediatos
%


Agua
87 g
Celulosa
0,7
Hidratos de carbono
9,1
Grasas
1,8
Proteínas
0,5
Cenizas
1,2

Minerales
%


Potasio
0,197
Sodio
0,002
Calcio
0,022
Fósforo
0,019
Magnesio
0,011
Azufre
0,007
Cloro
0,003
Hierro
0,0003
Cobre
0,00005
Manganeso
0,00001

Vitaminas

Vitamina A
16 U.I.
Vitamina C
70 mg
Vitamina Bl
0,047
Vitamina B2
0,035
Vitamina PP
0,233
Vitamina E
0,250

COMO TOMAMOS POMELO:
    Se parte el pomelo en dos, horizontalmente, con un cuchillo afilado. Con el mismo, se hace una incisión circular alrededor de la sustancia blanca que se halla en medio del fruto, para retirarla. Se pasa seguidamente la hoja del cuchillo entre cada gajo a fin de desprenderlos de la película que los envuelve. Se espolvorean de azúcar y se comen con la ayuda de una cucharita. Pueden endulzarse con miel.
    No obstante, la manera más corriente de consumirlos es en forma de zumo, tomando 3 vasos al día, antes de las comidas, al natural o endulzado con miel.


AHORA BIEN:

  • La corteza del pomelo posee pectina, un principio alcaloideo muy amargo: la naringina, limoneno, pineno, citral y alcoholes naturales. Es útil contra la malaria, pudiendo sustituir a la quinina.
    Las flores sirven para preparar infusiones antiespasmódicas y favorecedoras de la transpiración.

Y esto quiere decir que para un mayor beneficio en su uso, lo tomaremos así:
  • HIERVE EN AGUA,  cantidad aprox. de  dos vasos, MEDIO pomelo, bien troceado y limpio como antes hemos visto.
  • UTILIZA SU CÁSCARA TAMBIÉN y transcurridos 5 minutos de cocción a fuego lento, cuela el resultante.
  • Déjalo enfriar y endulza con miel. Toma medio vaso tres veces  al día antes de las comidas.

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