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viernes, 4 de marzo de 2011

LA ESPINACA Y SU TREMENDO PODER CURATIVO. UNA AUTÉNTICA MARAVILLA


Composición química promedio miligramos en cada 100 gramos; hierro 3; potasio 770; silicio 4; fósforo 40; magnesia 7; cloro 6. Calorías 20.
Contiene las vitaminas A, B1, B2, C Y PP.

• Otras propiedades: Ácido fólico, Betacaroteno, Proteínas, Hidratos de carbono, Fibra.


Propiedades – Beneficios y usos de la espinaca:

• Especialmente indicada para combatir la anemia. 
• Su caldo es tónico, diurético y laxante. 
• Cuando se usa en forma de té es excelente fortificante para el organismo de los convalecientes. 
• Otra de sus cualidades es que contribuye al mejoramiento de quienes padecen dificultad en la digestión.
• Las espinacas son unas verduras contienen mucha agua y son pobres en grasa y proteínas, lo que las hace ser un alimento pobre energéticamente, por eso las recomiendan en dietas de adelgazamiento por ser muy buenas para mantener la línea.


• Tiene propiedades laxantes, ya que es una buena fuente de fibra. Así ayuda a prevenir y mejorar el estreñimiento.
• La acción enérgica de las espinacas como laxantes, hacen que se usen mucho para limpiar la piel y las manchas del rostro producidas por elementos biliares.
• Por la vitamina A que contiene sirve para mantener un buen estado del cabello, la piel, las mucosas, los huesos, la visión y un perfecto funcionamiento del sistema inmunológico. 
• Anti-cancerígeno, por su aporte en vitamina A: Betacaroteno.
• Ayuda en la prevención de numerosas enfermedades, debido a las sustancias antioxidantes que contiene (Vitamina C, E, provitamina A), pues los bajos niveles de dichas sustancias constituyen un factor de riesgo cardiovascular, cáncer y enfermedades degenerativas.
• El caldo de las espinacas hervidas cura inflamaciones intestinales.
• Tienen grandes ventajas comer espinacas las personas que padecen problemas oculares, como la fotofobia, sequedad ocular o ceguera nocturna, ya que también son protectoras frente al desarrollo de cataratas. 
• Su alto contenido en folatos las hace muy aconsejables para mujeres embarazadas.
• Los niños necesitan unos requerimientos en folatos altos, por lo que es favorable incluir las espinacas en su dieta. 



• Alimento especial para nervios y cerebro.
• Las espinacas son fuente de hierro, otros minerales y oligoelementos que favorecen la formación de glóbulos rojos. • Por el hierro que contienen son útiles a los anémicos.
• Su alto contenido en potasio ayuda a la acción diurética, es decir, favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Por eso es recomendable en casos de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de calcio) y en caso de retención de líquidos.



Las espinacas crudas están especialmente indicadas en todas las enfermedades artríticas, cura reumatismo circular y neuralgias.

Pero no solo eso: Existen datos de personas enfermas que la medicina desahució que basaron su cura en dietas vegetarianas de brócoli, espinacas, coles... y el sombrió panorama se invirtió.Otro consejo útil: Si después de una larga convalecencia, efermedad, nos encontramos muy bajos de defensas, preparar una papilla con ESPINACAS Y MORAS (el fruto de la zarzamora) es un remedio de primera sobre todo en niños y adolescentes.
La espinaca se puede consumir de muchísimas maneras y agradables. Aquí te dejo una forma muy extendida y apreciada: 
TORTILLA DE ESPINACAS



CONTRAINDICACIONES Y PRECAUCIONES EN SU USO: 



No se recomienda el consumo en altas dosis de la planta de ESPINACA. Esto se debe a que posee ácido oxálico, principalmente en sus hojas. Este ácido puede mezclarse con sales minerales presentes en el organismo y formar oxalatos, los cuales son pequeños cristales, que pueden agruparse y crear cálculos renales.
Por otra parte, estos mismos oxalatos pueden depositarse en las articulaciones, debido a esto podrían ocasionar enfermedades como la artritis o la gota. Si se padecen estas enfermedades, se contraindica el consumo  de la espinaca, debido a que puede incrementar los síntomas de estas enfermedades.
Por otra parte, las hojas de la espinaca poseen un alto contenido de agua. Esto genera que las espinacas sean diuréticas, por lo cual su consumo estimula la eliminación de líquidos del organismo. Por lo anterior no se recomienda su consumo en dosis elevadas, a las personas que presenten hipotensión, ya que puede reducir aún más la tensión arterial y generar una sensación de decaimiento. Al ser un diurético, tampoco se recomienda su consumo en caso de insuficiencia renal.

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