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jueves, 7 de octubre de 2010

DESTILACION: Esto si es curar con hierbas al máximo nivel, aunque a muchos les pese.

LA DESTILACION

Hoy vamos a analizar el modo que garantiza un máximo efecto de una o varias hierbas juntas.
Este arte arcano, entronca con la más pura tradición universal de la alquimia y se diferencia de ella, en que nos centramos tan solo en el aspecto material que nos interesa: LA CURACION

De todas formas, si os animais a probar vereis que he dicho "material",pero la destilación en si misma, requiere concentración, nobleza, buenos propósitos y provoca una alquimia mental en el practicante que poco a poco hace que nos demos cuenta de que en nuestro interior se produce un cambio a mejor. ¿Curioso, no? Pues cierto como la vida misma.

Dicen que el que "algo quiere, algo le cuesta" y gran verdad es. La destilación es el arte de extraer la esencia (en este caso) curativa de la planta. Aquella o aquellas energías concentradas (principios activos que diría alguien más normal; y yo no lo soy) que operan curaciones mucho más certeras que infusiones y demás.

COMO DESTILAR:
Necesitamos un alambique.
Para nuestro propósito valen los pequeños aparatos de pruebas de cualquier laboratorio. Practicaremos una destilación simple.


1.-Mechero, proporciona calor a la mezcla a destilar.


2.-Ampolla o matraz de fondo redondo, que deberá contener pequeños trozos de material poroso (cerámica, o material similar) para evitar sobresaltos repentinos por sobrecalentamientos.
3.-Cabeza de destilación: No es necesario si la retorta tiene una tubuladura lateral.
4.-Termómetro: El bulbo del termómetro siempre se ubica a la misma altura que la salida a la entrada del refrigerador. Para saber si la temperatura es la real, el bulbo deberá tener al menos una gota de líquido. Puede ser necesario un tapón de goma para sostener al termómetro y evitar que se escapen los gases (muy importante cuando se trabaja con líquidos inflamables).
5.-Tubo refrigerante. Aparato de vidrio, que se usa para condensar los vapores que se desprenden del balón de destilación, por medio de un líquido refrigerante que circula por éste.
6.-Entrada de agua: El líquido siempre debe entrar por la parte inferior, para que el tubo permanezca lleno con agua.
7.-Salida de agua: Casi siempre puede conectarse la salida de uno a la entrada de otro, porque no se calienta mucho el líquido.
8.-Se recoge en un balón, vaso de precipitados, u otro recipiente.
9.-Fuente de vacío: No es necesario para una destilación a presión atmosférica.
10.-Adaptador de vacío: No es necesario para una destilación a presión atmosférica. (prescindible)
13.-En vez de mechero puede ser un aparato eléctrico.
14.-Líquido (agua) que al calentarse transfiere el calor a: 15.- producto a destilar, impidiendo así una exposición directa del mismo a la fuente calorífica.
16.-Líquido (agua)que enfría intercambiando calor con el recipiente que recibe el producto ya destilado

Complicado? Ni mucho menos, de verdad que no.

PROCEDAMOS:

-Coloquemos nuestra hierba o hierbas a destilar en (15), junto con una cantidad de agua.
-Mantengamos un temperatura constante entre 35-40 grados centígrados, no más, hasta que agotemos el líquido de (15).
- El primer producto que llega a (8),conviene desecharlo al igual que el último en llegar. Son las llamadas cabezas y colas de destilación. Haciendo esto, el resultado gana en finura. Además puedes utilizar estos desechos para posteriores destilaciones como añadido si se trata de la misma materia.
-El proceso puede ser largo, dependiendo de la finura que queramos del producto final.
-Si destilamos una y otra vez la mezcla que vamos obteniendo, cada vez tendremos menos cantidad, pero más potente.

Que nadie confunda esto con una práctica homeopática, entre otras cosas porque ni se le parece.
Aquí llegamos al "fondo" de la esencia. No diluimos, extraemos el "espíritu de la planta".


Para más cuestiones a tu disposición aquí:
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