El cacao es un buen remedio natural para la angina de pecho aparte de un gran recuperador de esfuerzos físicos. No obstante los deportistas han de tener cuidado si se trata de pasar un control, ya que los alcaloides presentes en su composición, bien pudiesen jugar una mala pasada.
No es una sustancia dopante, es un recuperador del esfuerzo realizado pero...........
En un grano de cacao encontramos:
No es una sustancia dopante, es un recuperador del esfuerzo realizado pero...........
En un grano de cacao encontramos:
- 54% manteca de cacao
- 11.5% proteínas
- 9% celulosa
- 7.5% almidón y pentosanos
- 6% taninos
- 5% agua
- 2.6% olioelementos y sales
- 2% ácidos orgánicos y esencias
- 1.2% teobromina
- 1% azúcares
- 0.2% cafeína
Aparte de esta composición cuantitativa podemos afirmar que el cacao contiene ademas;
- Anandamida, arginina, dopamina (neurotransmisor), epicatequina (antioxidante), histamina, magnesio, serotonina (neurotransmisor), triptófano (esencial para suscitar la liberación del neurotransmisor serotonina), feniletilamina (FEA), polifenoles (antioxidantes), tiramina, salsolinol y flavonoides. Su efecto estimulante se debe a la teobromina que produce un aumento del nivel de serotonina y dopamina.
En cuanto afecciones que podemos tratar con el cacao yo recomiendo:
- ANGINA DE PECHO: se muestra eficaz
- Stress físico y esfuerzos deportivos y físicos que requieren una correcta y profunda recuperación
- El cacao asimismo es un potenciador de la libido y su uso como afrodisiaco no debería entenderse como un "tomar lo que haga falta". En las dosis que ahora veremos puede recuperar "ánimos caídos".
LA DOSIS de cacao (Theobroma cacao):
- EN INFUSIÓN DE GRANO NATURAL (nuca nos valdrá el gano tostado o tratado, para estos fines) Y SECO bien molido y triturado: 30 GRAMOS diarios en tres tomas de 10 gramos.
- EN EXTRACTO FLUIDO: 3 gramos diarios en dos tomas de 1.5 gramos diluidos en medio vaso de agua.
- Para niños pequeños, la dosis debería ser de una tercera parte de la cantidad de adultos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario