Translate

viernes, 3 de mayo de 2013

TUS HIERBAS EN INFUSIONES Y DECOCCIONES: PEQUEÑOS DETALLES MUY IMPORTANTES


Suena sencillo pero siempre hay que poner especial cuidado a la hora de elaborar las hierbas en pequeños detalles que afectan más de lo que parece:

  • Limpieza e higiene fundamentales
  • ¿Sabias por ejemplo que hervir una infusión puede dar al traste con el efecto que de ella esperamos?
  • Cocer a fuego intenso una decocción puede hacer que se volatilicen aceites y principio muy valiosos.
Pequeños detalles pero que hay que conocer.




PREPARACIÓN:
INFUSIONESLa dosis que hemos seleccionado de hierba, la depositamos en la taza.
-Ahora hervimos el agua y cuando alcance el punto de ebullición, la apartamos y esperamos a que cese el borboteo, después vierte el agua sobre la hierba y deja reposar 8 minutos.


Un agua excesivamente caliente puede afectar los principios activos de la planta.


DECOCCIONES:

Una decocción consite en hervir a fuego LENTO, las partes más duras de la planta(RAICES, CORTEZAS, SEMILLAS) para extraer así sus principios.

La proporción de agua y planta es la misma de la infusión. Los remedios que se obtienen así son más potentes que las infusiones.


Si las partes a cocer son muy duras, las dejaremos en remojo la noche anterior.
Previamente trocea las partes a cocer lo más que puedas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entradas populares

BUSCAR EN ESTE BLOG

Búsqueda personalizada

Seguidores

Archivo del blog