Si dispones de un pequeño espacio donde el Sol esté presente un aceptable número de horas al día, 7 mínimo,te propongo un método que yo misma desarrollé (basándome en otros, que todo hay que decirlo) y que garantiza una potencia curativa de la planta a emplear, que no se consigue de ninguna otra forma.
Esto de la fitoterapia, tiene sus cosillas; como todo en esta vida. Una parte fundamental para conseguir grandes resultados con las hierbas, es recolectarlas en la naturaleza. La mejor hora: EL AMANECER.
De todas maneras, no siempre tenemos a mano un espacio natural donde crezcan nuestras buscadas especies. Asi que la otra opción puede ser cultivarlas en macetas y te aseguro que salvo excepciones, suelen ser poco exigentes.
Este método que te voy a exponer, exige de tu parte paciencia y cierta cosntancia. Me refiero al hecho de que son necesarios 15-20 días, para que nuestros remedios estén listos. Pero una vez conseguido, resulta sorprendente su poder.
Sólo utilizaremos las hojas y el tallo de las plantas a emplear, así como sus flores caso de tenerlas en el momento de la recolección.
En caso de tener que usar raices o semillas, este sistema no es válido. Habría que recurrir a la cocción para extraer sus principios.
PREPARACIÓN:
1.-Es necesario por cada preparación un litro de agua mineral de baja mineralización, baja en sodio sobre todo. En el mercado se encuentran facilmente dependiendo del pais y la zona, portanto dar marcas aquí es complicado. En España: Bezoya, lanjarón, etc..
También vale el agua de manantial potable que brota de los macizos graníticos de nuestras montañas.
2.- En un recipiente de vidrio transparente (plástico nunca, ni metal) perfectamente limpio y seco y de una capacidad lo más aproximada posible a UN LITRO Y MEDIO, añadiremos el litro de agua mencionado antes y la cantidad de planta necesaria hasta que el nivel del agua suba hasta arriba del recipiente.
3- Taparemos herméticamente y expondremos el frasco con su contenido al sol del exterior.
4.- Asignaremos un sitio fijo a nuestro recipiente y ya no lo moveremos de el durante 15-20 días, salvo para agitarlo dos veces al día; mañana y noche.
5.- Nunca introduciremos en el frasco, más de una planta o especie diferente. SOLO UNA. Y nunca abriremos el tarro mientras dure el proceso.
6.- Trancurrido el mencionado plazo de 15 a 2o días (déjalo estar 20 si ves que el sol falló en algunos momentos claves; p. ej., cuando más calor ha de hacer), dispón todo para colar el contenido.
Utiliza una manga de colar café, por ejemplo. O un trapo limpio de lino o algodón blanco. Nunca filtros de papel. Conserva la mezcla en otro recipiente de vidrio limpio, en lugar fresco y oscuro. El frigorífico resulta ideal.
ADMINISTRACIÓN:
Para tomar los remedios resultantes podemos endulzarlos con miel o azúcar moreno (nunca blanco)
Calienta en este caso antes de tomar para diluir bien el endulcorante.
Adultos: UN VASO 1 VEZ AL DÍA.- Antes de las comidas.
Ancianos: MEDIO VASO 1 VEZ AL DÍA- Por la mañana
Niños: Digamos que la MITAD DE MEDIO VASO 1 VEZ AL DÍA.- Por la noche.
PRECAUCIONES:
Las que siempre hay que tomar desde el punto de vista de la responsabilidad propia. Recuerda:
En el EMBARAZO NADA DE NADA. ENFERMEDADES CARDIACAS, HEPÁTICAS, RENALES, DIGESTIVAS.... por favor: Primero consultar la planta a emplear.
¿No entra el agua en proceso de contaminación por bacterias anaeróbicas después de tantos días al sol?
ResponderEliminarLa mayoría de los organismos anaerobios utilizan la fermentación para obtener energía química. Existen diferentes tipos de fermentación en función de la ruta metabólica utilizada. Así, se denomina fermentación alcohólica a aquella en la que se genera etanol, fermentación láctica a la que genera ácido láctico, fermentación ácido-mixta a la produce ácido láctico, etanol y ácido propiónico, y fermentación butírica a la que genera ácido butírico.
ResponderEliminarAquí empleamos agua.
Anaerobios estrictos
Los organismos anaerobios estrictos mueren en presencia de oxígeno. Algunos, como los clostridios, crean formas de resistencia (endosporas) que resisten la presencia de oxigeno.
Anaerobios facultativos
Un organismo anaerobio facultativo es un ser vivo, generalmente una bacteria, que crece tanto en presencia como en ausencia de oxígeno. Las enterobacteriáceas y muchas levaduras pueden obtener energía tanto por respiración (en presencia de oxígeno), como por fermentación (en ausencia de oxígeno).
Todos ingerimos unas cuantas al día, creeme.
Si se respeta el proceso y no se abre el recipiente bajo ningún concepto, no hay problema.
Esa es mi experiencia.